部活動案内

ホーム  >  部活動案内 [ 部活動 ]
 部活動

├ 剣道部                           ├ 吹奏楽部
        ├ 柔道部                           ├ 音楽部
        ├ サッカー部                          ├ 放送部
        ├ 野球部                           ├ 茶道部
        ├ 弓道部                           ├ 五平太ばやし同好会
        ├ バスケットボール部                    └ その他部活
        ├ 陸上部
        ├ テニス部
        └ バレーボール部

剣道部

剣道部は、「全国制覇」を目標に掲げ、毎日稽古に励んでいます。平成29年度は男子13名、女子9名の合計22名で活動をしています。
   卒業生には全日本選手権優勝の桑原哲明氏をはじめ、玉竜旗剣道大会優勝、九州大会出場、福岡県大会優勝等、多くの先輩方がおられ、現在も剣道界で活躍をされ、母校若松高校にも度々稽古に来て頂いています。
   また、近年の剣道部の成績は男子団体で9年間全ての県大会に出場(21回連続)しており、個人でも県大会優勝、3位と九州大会にも出場しています。
  卒業後の進路も進学では北九州市立大学をはじめ、福岡工業大学、九州国際大学等多数進学をしており、就職ではトヨタ本社をはじめ大手企業に就職をしています。
  今後も伝統ある若松高校剣道部の名に恥じないよう一生懸命頑張ります。

柔道部

稲又先生 中本先生

過去の主な成績

個人戦では、全国大会出場を筆頭に、多くの選手が九州大会や県大会出場を果たしています。

柔道を通して、『知・徳・体』の調和のとれた人創りを目標としています。目標達成のために日々の練習は密度も濃く、加えて学校行事への参画することにより卒業後社会でリーダーシップを発揮できる人材を育んでいます。

サッカー部

" 県大会を目指し、日々練習に励んでいます。応援よろしくお願いします。"

顧問  松藤先生 大内先生

松隈先生  野中先生 川原先生

弓道部

佐藤先生 鵜城先生

少人数ながら顧問の先生方のもと、正射必中に日々稽古に励んでいます。応援よろしくお願いします。

バスケットボール部

男子バスケットボール部は「県大会出場」を、女子バスケットボール部は、「県大会ベスト16」を目標に掲げ、顧問の濵小路先生のもと、毎日全力で練習に励んでいます。

現在のバスケットボール部女子は3年連続で県大会に出場しており、28年度のインターハイ予選では、福岡県ベスト16に進出し、チームの目標を達成しました。

陸上部

「練習は、嘘をつかない。」

顧問  原口先生  田中先生

部員は少ないですが、短距離・中距離を中心に県大会を目指し、頑張っています。今年度は冬季練習で基礎体力・技術力向上をさせ、春の記録会から結果を出していきたいと思っています。

テニス部

重藤先生 大内先生

県大会出場を目指して、部員一同毎日の練習に熱を入れています。

ご声援の程よろしくお願いします。

顧問:北村先生、池末先生

バレーボール部は、平成25年度に活動再開し、平成27年度より大会に出場しています。

徐々に部員数も増え、活気が出てきました。

チームとして、若松高校の部活動の一員として、さらに成長していきたいと思います。

顧問 鐘ケ江先生 諌本先生

吹奏楽部は、ひとつの音を心をこめて演奏するという、「一音心奏」をモットーに、日々練習しています。

少人数ですが、吹奏楽コンクールをはじめ、地域イベントなどにも積極的に参加しています。平成28年度の第49回 北九州アンサンブルコンテストでは、打楽器5重奏で金賞を受賞しました。

皆さまに喜んでいただける演奏ができるように、頑張っています。

音楽部

諌本先生 牧先生

主な活動

校内や地域での演奏活動

合唱連盟とNHKの2つのコンクールへの出場

高文連合唱部門への参加

毎年3月に行う定期演奏会

放送部

鐘ケ江先生 野口先生

全校集会などでのマイクの準備や,体育大会等の学校行事や地域のボランティア活動で司会を行っています。さらに朗読やアナウンスのコンテストやラジオ番組の創作にも手がけています。

山形先生 荒井先生

限られた活動時間ですが、茶道に流れる日本文化とその精神を学ぶことができます。

五平太ばやし同好会

郷土文化の理解と地域との交流の要として五平太ばやしの継承活動に取り組んでいます。主な活動内容は、校内の文化的行事でのアトラクションの披露また「若松みなと祭り」などの地域イベントへの参加を行っています。

その他の部活動

【体育部】