ホーム  >  その他 [ 危機管理等 ]
 危機管理等

台風等の注意報・警報発令時の対処

*対応については変更する場合がありますので、その都度学校からの連絡やホームページの緊急連絡で確認してください。

情報 授業 登校前発令 登校後発令

強風
大雨
洪水
平常授業
  1. 今後の気象情報や地域の実状等を家族と相談し、通常の登校手段で安全に登校できることを確認した上で登校する。
  2. 安全に登校することが心配される場合は、学校に連絡し、自宅で待機するか、状況を見て通常の登校手段で登校する。
  1. 気象情報や地域の実状に応じて、下校させることもある。

暴風 授業中止
  1. 午前6時の時点で発令されている場合は、午前11時まで自宅で待機する。
  2. 午前11時の時点で警報が解除されている場合は、午後の授業に間に合うように登校する。ただし、今後の気象情報や地域の実状等を家族と相談し、安全に通常の登校手段で登下校できることを確認した上で登校する。安全に登校することが心配される場合は、学校に連絡し、自宅で待機するか、状況をみて登校する。
  1. 気象情報を確認後、安全に注意するように指示し、下校させる。

【確認事項】

(1)交通・道路情報の確認
(2)保護者引き取りの有無
(3)集団下校者の確認
(4)自転車通学学生の安全指導
(5)下校途中で帰宅不能になった場合の対処法指導
(6)安全に下校することが困難な場合は、保護者と連絡をとり適切な措置をとる。
大雨
洪水
平常授業
  1. 今後の気象情報や地域の実状等を家族と相談し、通常の交通手段で安全に登校できることを確認した上で登校する。
  2. 安全に登校することが心配される場合は、学校に連絡し、自宅で待機するか、状況を見て通常の交通手段で登校する
  1. 気象情報や地域の実状に応じて、下校させることもある。
備考 自宅待機や休校とする場合は、事前に指導するが、緊急の場合は連絡網で連絡する。