福岡県立若松高等学校

暴 風
大 雨
洪 水

居住している地域に午前6時の時点で特別警報が発令されている場合は、登校せずに地元市町村の避難情報に従うなど、安全を確保する行動をとる。

特別警報が解除されていても、通常の登校手段で安全に登校することが心配される場合は、登校を控える。

【確認事項】
交通・道路情報の確認
保護者引き取りの有無
自転車通学生の安全指導
下校途中で帰宅不能になった場合の対処方法指導
安全に下校することが困難な場合は保護者と連絡をとり、学校待機などの適切な措置をとる。

暴 風

大 雨

洪 水

午前6時時点で、警報(注1)が学校所在地(北九州市)に発令されており、かつ公共交通機関(JR鹿児島本線(折尾~戸畑間)または、JR若松線のいずれか)が運行見合わせをしている場合は、午前11時まで自宅待機する。(他の交通機関等で通学している生徒も同じ措置とする)

午前11時の時点で警報(注1)が解除されていなくても公共交通機関(JR鹿児島本線(折尾~戸畑間)、JR若松線の両方)が運行を再開した場合は、通常の登校手段で安全に登校できることを確認した上、午後の授業に間に合うように登校する。(他の交通機関等で通学している生徒も同じ措置とする)
※ただし、安全に登校することが心配される場合は学校に連絡し、自宅で待機するか、状況をみて登校する。

午前11時を過ぎても警報が解除されず、公共交通機関(JR鹿児島本線(折尾~戸畑間)または、JR若松線のいずれか)が運行していない場合は、休校とする。

【確認事項】
交通・道路情報の確認
保護者引き取りの有無
自転車通学生の安全指導
下校途中で帰宅不能になった場合の対処方法指導

気象情報や地域の実状、公共交通機関の運行状況に応じて、授業を中止することもある。
備考 (注1)警報とは、海上警報(響灘)ではなく、陸上においての警報のことをいう。

大雪、土砂災害等については状況に応じて、学校から登校や休校、授業再開等について連絡をする。その際、学校ホームページ・緊急メール・グーグルクラスルーム等の準備をする。
福岡県立若松高等学校
〒808-0015福岡県北九州市若松区上原町15-13
Tel:093-751-1911  Fax:093-751-5596
Copyright(C)2009 WHS. All rights reserved