福岡県立若松高等学校

学校生活

ホーム  >  学校生活 [ 職員室からこんにちは!! ]   >  カメつぶ。秘密の部屋!?

カメつぶ。秘密の部屋!?

最終更新日 [2020年5月1日]
【日程】 2020年5月1日
【時間】 9時

5月1日(金曜日) お宝が眠る秘密の部屋!?!?

「情報化推進部 カメラ女子のつぶやき。」をご覧いただき、ありがとうございます!!!

今日もはりきって更新していきます♪

皆さん、図書館棟には“秘密の部屋”があるって知っていますか?

“若高の宝物”といっても過言ではないものが保管されています。

今日はその“秘密の部屋”を紹介します♪

※普段、入ることはできません。今回は特別にあけていただきました。

まず、どこにあるか?ですよね!この写真をご覧ください♪

これは図書館棟に入ったところの写真です。

左のドアは「視聴覚室」、右の階段を上がると「図書館」につながっています。

中央を見てみると、ドアが開いている部屋がありますよね?

そう!ここが“秘密の部屋”の入り口です!!!

中に入ってみると…

先生方がなにやら作業を進めていました。

お気づきでしょうか?ここは冊もの本が保管してある“書庫”です♪

可動式の棚があり、手前の棚以外には隙間なく本が置いてあります。

壁側にある本はいつの本!?と驚くほどふるーい本がありました。

図書館は新校舎ができ次第、お引越しをする予定です。

そのお引越しに向けて、先生方が協力して本の整理を行っています。

図書館に行けば、少し古い本でも司書の久野先生に相談したら見ることができるかも!

貴重な資料もたくさんある図書館をぜひ、活用してくださいね♪

次回もお楽しみに♪

by 情報化推進部 カメラ女子

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る ホーム
福岡県立若松高等学校