2021年10月26日(火)
若松学フィールドワーク①

<第4班 北部海岸及び東部の観光班>

 観光班は2日目に地元若松の物産を知るためにJA若松「かっぱの里」と「海と大地」の2ヶ所を見学させていただきました。
 かっぱの里では地元で生産された様々な野菜はもちろん、「地産地消」を目指して多くの方が来店されていました。またオリジナルブランドとしての商品が豊富で、店長が直々に生徒の質疑応答に、優しく丁寧に、時には電話等で真摯に答えてくださいました。
 午後から伺った「海と大地」では、広い店舗で野菜ばかりではなく、新鮮な魚など、豊富な品揃えが印象的でした。社長自らご説明いただくばかりではなく、若松牛を販売されているお店の方も懇切丁寧にご説明いただき、生徒も時を忘れて調査を行っていました。
 インターネットでの調べ学習とは異なり、様々なものを直接見て、聴いて、触れて学ぶことができ、生徒にとって貴重な経験になったと思います。
 まだまだ学ぶこと、考えることは数多くあります。生徒と共に「若松」を感じませんか?
続きはまたのちほど!!